蔡英文會索國外長 「好朋友就該常見面」

我國的太平洋友邦索羅門群島,近期傳出組成跨黨派小組評估和我國關係,可能轉向和中國建交,蔡英文總統昨天接見了索國的外交部長馬內列,致詞時表示「好朋友就該常見面」,而馬內列在昨天晚間,也和我國外交部長吳釗燮共同發表談話,希望展現兩國穩定的邦交情誼。

索羅門群島外交部長馬內列來台,和我國外交部長吳釗燮9日晚間,在台北賓館會晤並發表談話,由於數度傳出,台索邦誼可能生變、轉向中國,這次見面也被認為是兩國邦交穩定的一項指標。

外交部長吳釗燮表示,「一連串的台索雙邊互動,再加上此次馬內列外長的來訪,對於深化台索邦誼,以及申明兩國友好關係,具有重大的意義。」

索國外交部長馬內列也說,「索羅門群島和中華民國簽署了許多協議,包括漁業、農業技術合作,也包含2023太平洋運動館的合作計畫,種種跡象都顯示兩國之間的緊密關係。」

正當馬內列說完,吳釗燮伸出手來準備握手致意,馬內列卻剛好沒看到,隨即再來一遍,外交部努力穩固邦誼,但負責後續回答的索國外交部次長貝克,被問到索國何時會做出決定,態度則是回答地很曖昧,「我現在不想對雙方關係做過多與不確定的評斷或推測,不過我相信我們最後會做出一個決定來,但是我剛剛也一再地強調,我們這是一個全盤的檢視。」

9日下午,馬內列也和總統蔡英文會面,蔡英文指出,兩國已經建交36年,希望能延續這份珍惜的情誼,「我常說好朋友就應該要常常相聚,而台灣和索羅門群島就是最佳的例子。」

索國沒有正面回答是否排除和台灣斷交的可能,但強調台索關係一切照常,為了深化兩國交流,我國外交部次長徐斯儉下週也將訪問索國。