因應重劃區人口 台南首間九年一貫國中小明年招生

台灣各級學校目前都面臨少子化帶來的衝擊,但在台南安南區卻因為九份子重劃區未來三年內將進駐的人口,罕見地正在興建台南第一所九年一貫國中小,預計明年三、四月開始招生,已經引來許多家長的詢問,也擔心就學名額不足。教育局表示,招生將以弱勢學生及戶籍設籍較久者優先。

工人忙進忙出地趕工,希望能在明年六月前順利完工。就在不少學校受少子化影響,面臨減班或併校壓力時,台南安南區卻反其道而行,新建九份子國中小學。

台南市九份子國中小學籌備處主任康晉源表示,「九份子國中小所在的區域,就是九份子重劃區,就我現在手邊我所掌握的資料就是說,未來陸續在三年之內,這些大樓會陸陸續續完工,目前我所了解的(銷售)總戶數,已經到達將近兩千多戶到三千戶。」

台南市第一所九年一貫國中小學,還沒開始招生詢問度就超高,鄰近建案甚至因學校加持銷售一空,其中有近兩成買家是南科工程師。附近住戶表示,已經有里民在反映就學名額不足的問題。

民眾莊太太認為,「希望說能不能趕快蓋多一點(教室),看能不能再增建,不然大家都很想進去這間讀。」

民眾施小姐則說:「這裡有一間國中小新的學校,所以會讓海佃國小的人數分散一些。」

為避免影響在地學生的就學權益,台南市教育局表示,招生將以弱勢學生及戶籍設籍較久者優先。

台南市教育局主任祕書楊智雄說明,「法定代理人或監護人其中一方有身心障礙手冊,兄姊部分是在新生裡面,教職員子女或基本學區的新生,跟設籍共同學區的新生等順序,以現在的入學一定是看你設籍的先後。」

籌備處主任表示,九年一貫國中小有助於校方規劃更完善的階段性教學進度,學校也將不僅是升學導向,而是要從小培育孩子國際視野、深耕國際觀。
 

相關新聞