台南九份子國中小 以台語創作校歌

台南九份子國中小學校,是台南市第一所國中小學,校歌由金曲歌王謝銘祐親自操刀,也是台南市第一首台語校歌。

「無歇睏,時間會飛,九隻海翁位窟仔底,泅入新土地…」輕柔的聲音、搭配優美的詞彙,由九份子國中小籌備處主任康晉源口中唱出,這首台語歌,也是明年將完工的九份子國中小校歌。

康晉源表示,「我想我們特別用台語來做這個校歌創作,這裡面有一個很大的意義。就是說台南做為一個文化古都,而且我們要體會先民就是從台南出發,所以我們用母語台語,來做為校歌的一個傳承。」

《九隻海翁》利用鯨魚當吉祥物,結合九份子舊地名「海翁窟」,利用三拍子曲調,要呈現國中小與幼兒園多元學制的特色,凸顯校園中活潑融洽的氣氛,而這也是台南第一首台語校歌,更特別的是由金曲歌王謝銘祐親自操刀。

康晉源指出,「他想要呈現的是一種活潑、用圓舞曲這樣概念,讓孩子是快樂活潑,然後來傳唱這首歌,不會像傳統的制式的一種,像是行軍曲一樣。我想這是這一首校歌,未來孩子當他唱到這首歌曲時候,一定會非常的開心,非常有意義。」

在少子化的趨勢下,台南的人口總數雖然減少,九份子重劃區卻是新興地區,人口移動集中時,還是必須滿足地區性的需求,才會設立這所新學校。完工後將是符合九項綠建築指標的生態校園,也是九份子低碳社區的指標性工程,現在又搭配台語校歌,希望能夠讓孩子在新校園快樂成長。


 

相關新聞