「空汙費率」擬依季度調整 環團反對非空汙季調降

環保署打算要修正固定汙染源的空汙費率,把第一和第四季,也就是空汙季的費率調高,其他兩季調降,來鼓勵工廠減少在空汙季排放,但有立委和環保團體認為,支持差別費率,但不應該調降非空汙季的費率,強調在夏天一樣有汙染,不應該增加排放來傷害民眾。

為了減少空汙季,工廠的汙染排放,環保署打算再次提高空汙季,也就是第一、四季空汙費費率,不過同時也要降低非空汙季二、三季的費率,拉大差距,藉此鼓勵工廠在冬天減排,調整排在夏天。
 
但環團大表反對,指出空汙重災區居民,夏季一樣飽受空汙所苦。地球公民基金會副執行長王敏玲舉例:「像石化廠附近的居民,夏天他們還是常感覺到很多種的致癌性的揮發性有機物,其實是充斥在他們所呼吸的空氣中,他可以把落差調大,但是只需要把第一季跟第四季的空汙費再大幅調高。」

環團支持拉大差距,但反對調降費率,而民進黨立委林淑芬也指出,國內空汙費過低,以PM2.5的前驅物硫氧化物來看,台灣非空汙季每公斤收5到8.5元,低於韓國的16元,也比防制設備成本9元左右還要低,這恐怕讓廠商寧願交錢了事,而不投資減汙。

民進黨立委林淑芬嚴正表示:「慷人民健康之慨,圖利業者,繳交空汙費比更新設備還便宜那麼多,(環境)成本外部化,台灣用肺去吸收,你還要調降嗎?」

環保署估算,若按此版本修正費率,空汙費收入不會有太大變化,並非圖利廠商,若有不同意見會再調整,但仍會朝差別費率方向進行。

環保署空保處長蔡孟裕解釋:「我們提出來的草案的部分,其實是以差別費率的一個方向,來創造所謂的冬天少排的誘因,這些意見我們目前也都在精算。」

環保署提出的草案,業者較無反對聲音,原本希望明年上路,不過環團與立委反對,環保署表示會納入評估,若有調整,會再與外界研商溝通。

 

相關新聞