環保署擬擴大空汙費季節費率差距 環團反對

環保署研擬調整空汙費率,並邀請相關單位開會研商,希望能把空汙季和非空汙季的費率差距拉大,來改善空氣品質。但有環保團體反對,認為業者會在夏、秋兩季增加空污排放。

氣溫逐漸下降,來到秋、冬季,正意味台灣準備邁向空汙季節。為了要改善空汙,環保署研擬調整相關費率,要把現行第一、第四季,也就是空氣品質不良季節的空汙費率調高,把第二、第三季非空品不良季節的費率降低。

環保署空品處長蔡孟裕表示:「夏天就外來的這些的汙染就會比較小,它的擴散條件會相對會比冬天會來得好很多,那盡量能夠改善,我們在冬天的時候這樣的空氣品質。」

根據草案內容,硫氧化物在現行的空品不良季節,是每公斤7至11元,調整後變成8至13元,非空品不良季節則是調降成4至7元。

如果是氮氧化物,空品不良季節的費用是8至12.5元,變成10-15元,而非空品不良季節,則會調降成4.5至8元。環保團體贊成調漲一、四季的空汙費,但卻反對將二、三季的空汙費調降。

彰化縣環境保護聯盟總幹事施月英指出:「那如果你在夏天,就因為擴散比較好,所以我們請電廠,我們發電廠來燒燃煤,調降空汙費,我覺得是本末倒置的,那一定會讓空汙越來越糟糕,尤其是夏天難得的好空氣。」

地球公民基金會副執行長王敏玲也呼籲:「空汙費除了反映工廠的防制成本之外,更應該適度反映外部成本,揮發性有機物的空汙費的加計增收的13種個別物種,應該要再增列
粒狀汙染物,包括鉛、鎘、汞、戴奧辛等,這些收費的費率其實都還不夠,我們也認為應該要再調高。」

環保團體也指出,除了季節費率調整之外,現行揮發性有機物的的空汙費,只有加計收費13個物種,未來是否要增列其他項目,希望也能納入討論。環保署回應指出,目前還在徵詢意見階段,未來也會持續開會研議。
 
 
1601357499p.jpg
 
1601357500q.jpg

 

相關新聞