拜登入主白宮 台學者:仍守一中政策、科技戰結盟圍中

拜登當選美國總統後,美中台三邊關係,將如何發展?戰略學者認為,拜登未來執政後,在台灣議題上與川普相同, 還是會嚴守一中政策,只是作法上有差異;財經學者則認為,未來在美中貿易戰及科技戰,美國還是會秉持美國利益優先的原則,並且在科技戰方面,持續以結盟方式圍堵中國。

拜登發表勝選演說,未來入主白宮,美中台三邊關係如何發展備受關注,由於競選期間傳出拜登與中國國家主席習近平互動良好,未來美國是否維持挺台?以及是否修正印太戰略?都成為各界關注焦點。

淡江戰略研究所副教授李大中認為,「拜登的陣營強調說,跟中國大陸的關係,必須是在確保美國的整體的競爭力,對於一些比較重要的議題,他還是非常強調民主還有些人權的重要性,還有一些是區域問題,譬如說朝鮮半島,(美中台)未來的關係,還是一個很動態的一個競合關係。」

戰略學者認為,美國不管是那位總統上任,都是以美國利益為優先,如果持續售予台灣軍火有利美國的經濟及亞太戰略,就會持續進行。而財經學者分析,未來也是要符合美國利益,才有重回CPTPP的可能。在美中貿易戰及科技戰上,也是會秉持相同原則,尤其在科技戰上,會持續結盟圍堵中國。

中經院WTO中心副執行長李淳表示,「拜登對於中國在科技領域的發展,對於它這些資訊安全的侵害,是有很高疑慮的。科技領域美中對抗趨勢大概是不會改變,應該要聯合盟友,統一的戰線來對中國在科技上的威脅、崛起的威脅,然後讓中國能夠接受現有的國際規則。」

學者分析,拜登執政後,在台灣議題上與川普相同,還是會嚴守一中政策,但作法上或許會有差異,重點是要觀察拜登組成的執政團隊,能提供什麼策略。尤其美國國內疫情嚴重,選戰導致內部嚴重分歧,學者認為,拜登應該會以內政為先,外交逐步修正。
 
1604835296t.jpg拜登發表勝選演說,未來入主白宮,美中台三邊關係如何發展備受關注。(圖/美聯社)
 

相關新聞