軍售是否受美選結果影響? 國防專家:軍售常態化不會改變

美國總統大選結果即將出爐,川普政府目前累積對台10次軍售,金額超過180億美金,雖然大幅增添我防衛戰力,但也被質疑拖累國內財政。不過學者分析,不論是誰當選總統,美國對中政策已走向「制中」的方向,就算民主黨拜登當選,軍售常態化不會改變。

下一任美國總統由誰當家,各界關注。目標連任的川普,過去對台軍售雖然增加我防衛戰力,但國防預算逐年攀升,也一度被質疑排擠其他預算。而且美對台軍售,也被視為美中關係解不開的死結,若民主黨拜登當選,台海局勢如何變化?對台軍售是否影響,也受到關注。

國防安全研究院所長蘇紫雲認為,「對於台灣的軍售,我想影響會非常有限的,一個證據就是說,川普跟拜登的競選政策,在他們相關的安全議題或國防議題裡面,都是特別對於中國是採取比較就是,戰略的競爭者角色,甚至是明確定位為敵人。」

川普政府過去對台軍售,包括出售空對地飛彈、MK48魚雷,各式戰車,以及任內對台單筆金額最高的軍售案,總價80億美金。出售66架F-16V,為台灣空防戰力增添強大生力軍,今年則是對台軍售海馬斯多管火箭系統、增程型距外陸攻飛彈、400枚魚叉飛彈,加上無人機總計10次軍售,金額超過180億美金。

國防安全研究院所長蘇紫雲表示,「包括空射的增程距外攻擊武器還有海馬斯,都是在射程300公里以內,最重要是中華民國本身強調是自衛權,所以絕不會開第一擊,那這些等於是第二擊的能力,也就是強化嚇阻。」

還有消息傳出,國軍已跟美方簽署台幣30億6540萬元海用型彈藥採購案,因為這類傳統海用武器彈藥,演訓多以實彈為主丶需求量大,這回採購案,可以維持未來9年的海用彈藥需求及補給數量。國軍防堵解放軍進犯,也證實運八遠干機,6日仍入侵我西南空域。

空軍發言人陳國華表示,「關於西南空域的這個活動動態,我們透過聯合情監偵的掌握,都能夠全程掌握。」

蘇紫雲分析,中共對台沒有必勝把握,台海在2024年前爆發軍事衝突的可能性不高,但必須防範一國兩制法、中國外交破壞,以及共機偵察國軍演訓。
 

相關新聞