川普任內第11度對台軍售 總價2.8億美元野戰通信系統

美國國防部今天宣布新一筆對台軍售案,2.8億美元的「 野戰資訊通信系統」,這是美國總統川普今年第6度對台軍售。軍事專家指出,此項軍售屬於國軍相關設備的軟體更新,可以提升無形戰力。

美國國防部於美東時間7日再宣布對台軍售案,是美國總統川普今年第6度、他任內的第11度。美國官方發布新聞稿表示,這次軍售項目主要是「野戰資訊通信系統」,目前已進行知會國會程序。對此,總統府與外交部都感謝美國政府高度重視及協助台灣強化自我防衛能量,也指出美方以具體行動落實台灣關係法及六項保證的安全承諾。

國防部長嚴德發回應,「野戰部隊所使用的通訊資訊系統,可以提升我們的資管能力。」

據了解,此戰地訊息通訊系統擁有154個通訊節點等相關設備,軍售內容也會包含系統技術支援、人員培訓與後勤支援等,總額約2.8億美元。軍事專家指出,這屬於國軍相關設備的軟體更新,有助於提升無形的戰力。

全球防衛雜誌主任陳國銘分析,「台灣陸軍就已經有(這套系統)了,那這次呢算是升級版,戰車那些購置的費用其實是比較龐大的,那無線電更新,這種所謂軟體的更新,其實是花一小部分的錢,增加陸軍戰力的成長。」

而國防部也證實,在原有總預算額度內將加購愛三飛彈,補足作戰需求數量,並透露明年還有2項美對台軍購案,金額約8億美元,外界多推測是M109A6自走砲及智慧型水雷。

全球防衛雜誌主任陳國銘認為,「再添購一些自走砲,說真的是最對戰力有提升。智慧型水雷的話,其實它算是一種所謂一刀兩刃,因為其實我們會用的話,其實中國方面也會用。」

美國國會本週將表決2021年度國防授權法草案,其中包括編列69億美元成立「太平洋威懾倡議」,也將「支持台灣」列為對抗中國的新工具,明文確保對台軍售、維持台灣必要防衛能力等。但外媒報導川普對其他條文有意見,揚言動用否決權,法案生效恐仍有變數。
 

1607405161s.jpg

相關新聞