大專私校兼任教師 鐘點費27年未調整

高教工會今天公布,全國私立大專校院兼任教師鐘點費的調查結果,發現兼任教師鐘點費,從民國82年以來,遲遲沒有調漲。工會直言,27年來的物價指數已經成長近4成,他們等於變相減薪,慘遭學校剝削,要求教育部一定要處理這個問題。
 
大學兼任教師羅老師不滿地表示,「一般中小學,一班都是30到35個人,我們兼任教師(一班)大概是50個人,50個人為一個單位,有一些是60個,或是到100個。兼任教師大概就是通識,或是語言中心,我們沒有教學助理,一個老師怎麼樣去顧這50、60個學生?為什麼中小學已經改善,大學呢?就是變成就是教室非常非常擁擠,我們跟專任教師的工作內容是一樣的,可是卻造成什麼樣同工不同酬,我們做的內容是一樣的。」

兼任教師站出來,控訴自己是在血汗學校中任教,還同工不同酬。高教工會則強調,工會於102年倡議下,雖然成功爭取到行政院核定,各公立大專的鐘點費調漲16%;可是教育部又做出公私立大專院校的鐘點費數額脫鉤的決議,放任私立大專院校,依各自衡量財務狀況,決定是否調漲鐘點費,形同學校與教育部聯手剝削。


 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查