花蓮瑞穗瑞祥地熱開發案 部落要求先諮商

花蓮繼萬榮鄉紅葉部落地熱開發案後,瑞穗鄉瑞祥部落也有一場1.9公頃的地熱開發案要進行。開發公司今天下午召開說明會,強調地熱發電的安全,但部分族人還是不相信,要求先取得部落諮商同意權。

為了要讓部落族人更了解地熱開發的安全,開發公司特別在已選好場址的紅葉溪堤防邊召開說明會,不過國內目前還沒有任何一家地熱開發的案例可循,因此讓附近好幾個部落的族人都很擔心。

瑞穗鄉瑞祥部落民眾表示,「地熱發電是抽我們的水,這個山都會跑掉,這個地,你說會循環,可能嗎?」

瑞穗鄉馬立雲部落民眾林先生表示,「我們所種的農作物會不會受到影響?我們的土地最怕的是會不會被汙染。」

這場地熱發電開發案,是國內一家名為八方能源集團所申請,用地是向國有財產署所承租共1.9公頃。業者強調地熱發電不排廢水、不排有害氣體,且體積小是太陽能發電的好幾倍。

八方瑞穗地熱發電公司執行長張明富表示,「目前的ORC的這種發電設備來講,它一年大概可以發8000萬度電,它等於太陽能…大概是80公頃太陽能光電面積所發出的電量。」

但部落族人不太相信這些數據,還是希望開發單位能夠先取得部落諮商同意權。

花蓮瑞穗鄉代表林玉芬表示,「要如何去維護工安上的安全,我們非常擔心,重要的建設是需要我們原基法第21條的諮商同意權。」

根據花蓮縣政府資料,目前花蓮共有三件地熱開發案,都在中央山脈有溫泉區的部落。包括萬榮鄉的紅葉部落,瑞穗鄉的瑞祥部落還有馬立雲部落,目前工程都屬於鑽探階段,並未得到縣府開發許可。


 

相關新聞