連續高溫無雨 瑞穗舞鶴台地旱害茶樹枯死

受到連續高溫以及沒下雨的影響,花蓮瑞穗種蜜香紅茶的山區最近有很多茶樹陸續枯死。當地茶農表示,六月雨水少,若再不下雨,只怕也會影響和茶樹共生的蟬。

來到花蓮瑞穗鄉舞鶴台地的茶園裡,馬上就能看到不少茶樹都已枯死。茶農擔心要是再不下雨,受損面積會更廣,這樣會讓與茶樹共生的小綠葉蟬也受到波及。

花蓮舞鶴茶農高肇昫表示,「二十幾天沒下雨,第一個就是產量也減少,再過來小綠葉蟬也比較少一點了。」

根據中央氣象局資料,六月份中旬瑞穗鄉連續好幾天出現38度高溫,加上沒什麼下雨,整個舞鶴台地六月份雨量只有28毫米,是歷年來少見的旱災。

花蓮瑞穗鄉農會總幹事黃盛皇表示,「瑞穗地區大概有一百公頃的茶園,大概有75%的茶園都受到旱害的影響,依照目前的現況看起來,應該達到20%以上的一個受損面積。」

花蓮縣政府農業處長羅文龍表示,「瑞穗地區的茶農能夠盡快到鄉公所去做通報,如果說達到天然災害救助的門檻,能夠得到一個適當的救助。」

縣府農業處強調,舞鶴台地因沒有水源,所以只要遇到長時間無雨就會發生旱災。多年前曾經計畫要引秀姑巒溪水灌溉但沒成功,鑿的井也多半乾枯,建議茶農建設黑網防曬應付極端氣候。