台東各中小學 決定停辦政令宣導式競賽

學校的非教學性質的競賽,經常讓學校行政單位和教師感到負擔沉重,台東縣教育處這個月主動公布,即日起全縣各中小學停辦政令宣導式的競賽活動,回歸教學正常化。

故事演講比賽,台上的學生很賣力,這都是老師和學生辛苦努力的練習、爭取上台來跟其他學校比賽,但對學校來說是一種壓力,而且還要配合一年大約有1百多場次校外有關交通安全、防災或是反毒等政令宣導式的比賽。現在台東縣政府教育處宣布,即日起國中小學停辦各級單位政令宣導式的比賽,學校很支持。

台東縣馬蘭國小校長張鳳珠指出:「在業務方面,對承辦人來講是有益的,第二個是對學生的學習來講,就是讓學生的學習回歸教育的本質。」

台東縣教育處表示,學校應該回歸正常教學活動,學生的創意不應該被限制在政令宣導的主題範圍內。台東縣教育處長林政宏表示:「他們有很多天馬行空非常好的想像、很多創意,我覺得幹嘛我們用政令宣導的方式,來拘束孩子們的想像空間。」

林政宏強調,不是反對政令宣導,而是學習競賽單純化、教學化,未來政府的政令宣導可以用其他形式進行,不要讓老師和學生花太多的時間,在參加政令宣導的競賽。這也是台東縣首次用公文正式的宣布,讓學校有依據。
 

相關新聞