回歸教育本質、減輕行政負擔 台東率先停辦校園政令宣導競賽 | 公視新聞網 PNN

回歸教育本質、減輕行政負擔 台東率先停辦校園政令宣導競賽

台灣校園長期以來存在許多政令宣導的繪畫和作文比賽,一紙公文來到中小學,校方很難不辦。但為了要讓學校回歸正常教學,間接達成行政減量,因此台東縣府率先行文各級學校,從即日起停辦和政令宣導相關的繪畫還有作文比賽,也不同意學校配合教育處以外的單位,辦理政令宣導相關的作文等藝文活動。

警察局宣導婦幼安全,辦理海報比賽;交通局推廣騎機車戴安全帽,又是海報標語競賽。各式政令宣導的藝文比賽長期存在各縣市中小學校園,但在台東縣多數是小校,一下中央部會、一下縣府其他局處,還有民間基金會政令宣導活動,實在吃不消。

台東縣馬蘭國小校長張鳳珠表示,「讓學生的學習歸教育本質,是屬於美術的,就是屬於美術美展的呈現,是屬於語文的部分,就是語文作文的呈現 ,不要再跟政令有所掛鉤。」

把自主學習的空間還給老師和學生,台東縣政府率全國之先,26日行文各級學校指出,教育處即日起停辦與政令宣導有關的繪畫、作文等比賽,也不同意配合教育處以外單位辦理與政令宣導有關的繪畫、作文、藝文比賽活動。
1603799556m.jpg

台東縣教育處長林政宏認為,「不要給我們的孩子造成過多不必要的一些負擔,我想行政或許在這一方面,也能夠得一點點的喘息空間,不要再配合其他各單位,來做這些在我看來是不怎麼有意義的事情。」

教育處長林政宏強調,不想讓政令宣導限制孩子的想像空間,這決定很單純,也獲縣長支持。全教總認為,這紙公文是宣示也是表態,相當難得,值得肯定。

全教總理事長侯俊良表示,「現在等於是說他的一個主管單位告訴他,給你一個文你可以直接告訴這些單位,我就不去做這些東西,對老師來講他相對會更安心,學校的部分他會更有底氣。」

全教總認為,其實這幾年類似活動已減少,但台東看到問題點,也願意以行政給予學校依循,呼籲教育部和其他縣市也能比照辦理。
 

相關新聞

留言區