卡達機場發現棄嬰 13女乘客被迫脫衣檢查 - 公視新聞網

卡達機場發現棄嬰 13女乘客被迫脫衣檢查

中東國家卡達日前發生離譜事件,位於首都杜哈的哈馬德國際機場,這個月初在機場廁所發現了棄嬰,為了尋找生母,機場要求搭乘一班卡達航空從杜哈飛往雪梨班機的13名澳洲女乘客,脫光下半身衣物,接受侵入性檢查,澳洲政府得知消息後,已經向卡達政府表達嚴正關切。

澳洲外交部長沛恩嚴正表示:「這是一起令人非常非常不安又反感,而且令人關切的事件,我此生從未聽聞這樣的事情,我們已經向卡達當局清楚表達我們的看法。」

針對13名澳洲女性乘客在卡達遭遇粗暴無禮對待的事件,澳洲外長說了重話。這起事件發生在這個月的二日,當時卡達首都杜哈的哈瑪德機場人員在廁所內發現早產的棄嬰,為了釐清生母是誰,機場對可能使用女廁的乘客展開調查,包括當時已經登上卡達航空飛往雪梨班機的13名澳洲乘客,她們被帶到停機坪上的救護車,被迫脫光下半身衣物,進行侵入性檢查,事後幾名乘客向澳洲電視台投訴,整起事件才被揭發。
 
一位受害者說,他們完全沒有被告知檢查的原因,多數人都感到很不舒服,一位年輕女性回到機上後甚至哭了,這起事件也讓班機遲了4個小時才起飛。目前澳洲政府已經要求卡達當局提出報告詳細說明,至於這起事件是否涉及性騷擾,也有待釐清。

記者訪問澳洲外交部長沛恩:「在您字斟句酌的聲明中,你說受害婦女被迫接受的情境,應該在被告知後出於自願的情況下進行,你是認為受害女性有遭到性騷擾嗎?」沛恩回答:「不是,我沒有這樣說,因為我們還沒有看到報告的細節。」

而哈瑪德機場則透過聲明指出,當時是因為醫療團隊擔心剛生下嬰兒的女性安危,所以要求找出這名生下嬰兒的女子,目前這名嬰兒交由社工人員照顧,健康狀況良好,卡達航空則說目前並未接獲相關乘客投訴。國際特赦組織則認為,這起事件嚴重侵犯女性人權,需要進行徹底與獨立的調查。

1603717729o.jpg
澳洲外交部長沛恩表示,針對13名澳洲籍女性遭卡達首都杜哈的哈瑪德機場人員無禮對待一事,已經向卡達政府表達嚴正關切。(圖/美聯社)

相關新聞

留言區