澳洲牧羊產業復甦 女性生力軍加入 | 公視新聞網 PNN

澳洲牧羊產業復甦 女性生力軍加入

澳洲綿羊產業,因為乾旱而一蹶不振,但近年來慢慢復甦;更特別的是剃毛師傅,再也不是男人的天下

澳洲的羊毛產業曾經是男人的天下,不過這樣的情勢近年卻產生極大的轉變。

昆士蘭大學剃羊毛訓練老師霍普說:「可以肯定的是,這裡曾是男人支配的領域,但現在也被女人克服了,說是女人的產業也不為過。」

之前由於發生嚴重的乾旱,昆士蘭西部的羊毛產業歷經好幾年的衰退,現在正緩慢復甦當中。對剃毛師傅的需求也連帶升高,隨著勞動人口老化,這項產業急需注入新血,年輕女性恰好補足了這個勞動力缺口。

昆士蘭大學剃羊毛訓練老師庫倫說:「很久以前我們曾擁有很足夠的人力,但現在要找到人進這個產業愈來愈困難。」

剃羊毛女學生黛安娜認為,「很大的轉變其實是在於心態,以前女人可能看到這份工作就覺得:哇,我一定做不來。但當你看到一人、兩人做時,突然間就豁然開朗,你會想說,為什麼我做不來。」

昆士蘭西部並沒有所謂官方認可的剃羊毛訓練課程,不過隨著對剃毛工人需求提高,這類剃毛課程是愈來愈夯;像是這堂課甚至有一半以上的學生都是女性。
 
這位有抱負的女孩艾略特,本身就來自養羊人家,特地前來進修學習。她表示剃羊毛的工作其實比想像中困難,但抓到訣竅之後,就變得輕鬆簡單。

剃羊毛女學生艾略特說:「我們在家裡養很多羊,那時我就想,有一天我要比爸養更多隻羊,我想我會一直待在羊毛產業,因為我就是這樣長大的,已經是我的一部份。」

也有學生表示,課程一開始她和其他女孩還很擔心做不來,結果現在駕輕就熟,隨手就能把一隻羊架住,拿出剃刀剃毛,證明先前的擔心都是多餘。

相關新聞

留言區