韓打「賽諾菲」出現致死案例 陳時中:我進口批號不同 - 公視新聞網

韓打「賽諾菲」出現致死案例 陳時中:我進口批號不同

南韓陸續傳出接種流感疫苗後死亡案例,死者生前施打的疫苗除了南韓國產疫苗,也包括法國藥廠賽諾菲疫苗。台灣也有進口賽諾菲疫苗,衛福部長陳時中強調,韓國進口的批號跟我國不同,而且台灣沒有出現類似死亡案件,民眾不必過度恐慌。

打一針就可以預防得流感,增加身體保護力。儘管近來陸續傳出南韓流感疫苗接種後出現死亡案例,但多數民眾對台灣疫苗還是具有信心。

民眾洪先生表示,「對台灣的疫苗非常有信心,所以不會擔心啦,不會不會。」

小兒科醫師黃佳雯說明,「輕微發燒這些等等,其實就是跟一般預防針的一些反應差不多,大概也是一兩天有這些反應,那真正嚴重不良的反應,我們是真的沒有遇過這樣子。」

由於南韓死者生前施打的流感疫苗,除了南韓國產疫苗,也包括法國藥廠賽諾菲疫苗,而台灣也有進口賽諾菲疫苗。根據疾管署統計,今年共採購603萬劑公費流感疫苗,其中賽諾菲190萬劑、台灣東洋55萬劑、國光生技則是358萬劑。食藥署表示,不論公費或自費流感疫苗上市前,都會先經過封緘檢驗,包括疫苗外觀、PH值等11項品質安全試驗,今年以來都未發現異常。

食藥署研檢組簡任技正王博譽說明,「今年的流感疫苗是都經過檢驗,確認品質是沒有問題的,所以目前整個施打的結果,目前好像也都還蠻順利的。」

衛福部長陳時中則表示,「我們當然也跟賽諾菲公司去查詢,其他世界各地有沒有類似這樣的情況,可是現在沒有,韓國進口的批號跟我們也不同,台灣也沒有出現過類似的情況。」

陳時中強調,會持續關注此事件。賽諾菲公司也發聲明表示,韓國發生的事件正在釐清,台灣進口的流感疫苗批號均符合該公司品質檢測程序標準,及衛福部食藥署嚴格檢驗程序,品質安全無虞。
 

相關新聞

留言區