南韓:無證據顯示疫苗造成死亡 不中斷接種計畫 - 公視新聞網

南韓:無證據顯示疫苗造成死亡 不中斷接種計畫

南韓疑似施打流感疫苗後死亡目前已25例,該國官員表示沒有證據顯示兩者相關,不會中斷接種計畫。這些疫苗來自韓國藥廠,也有法國賽諾菲藥廠;我國疾管署今年購買賽諾菲190萬劑,表示南韓死亡個案都不是集中在同藥廠疫苗,我國開打至今沒有異常;台灣賽諾菲也發聲明強調品質安全。

南韓疾病管理廳廳長鄭銀敬22日在國會聽證會上表示,今年的流感疫苗不具毒性,在製造過程中所有的毒性均已濾掉,並通過安全檢驗,不可能有問題,與最近施打疫苗後死亡無關。

但是疫苗的安全性已經受到關注,上個月南韓才因存放不當,召回50萬劑流感疫苗。

根據韓國阿里郎電視台的報導,目前沒有明確證據顯示,施打流感疫苗後與死亡之間有因果關係,有些人打完後不治,與本身健康情況包括巴金森氏症、高血壓等有關。

有部分死因初步懷疑是過敏性休克,這也是接種後可能發生的副作用,不過健康官員全面檢視後,認為這方面的可能性極低,並表示將會繼續分發疫苗、提供接種。有專家認為官方應該提供更多資訊。

翰林大學醫學中心教授鄭基素認為:「首先健康官員必須全面檢視醫學證據,並確定全部都是安全無虞的。」

南韓死亡個案接種的疫苗來自韓國四家藥廠,也有來自法國賽諾菲藥廠;我國衛福部疾管署今年購買賽諾菲流感疫苗190萬劑,疾管署表示,南韓死亡個案並非集中在同藥廠疫苗,我國開打至今沒有異常;台灣賽諾菲22日晚間聲明,正釐清韓國這次的疫苗事件,進口台灣的流感疫苗所有批次,均符合品檢標準。
 

相關新聞

留言區