陳吉仲承諾 讓實際耕作者拿到停灌補償金 - 公視新聞網

陳吉仲承諾 讓實際耕作者拿到停灌補償金

農委會日前宣布桃竹苗1.9萬公頃農地全面停止灌溉,不過有農民認為補償金最後只會進到地主戶頭,根本看得到、吃不到,對此,農委會主委陳吉仲保證,會讓所有實際耕作的農民都拿到補償金,農委會也考量明年要推動水稻強制保險。

農田水利署新竹管理處,擠滿要來申請水稻停灌補助的農民,今年因為缺水,農委會先宣布桃竹苗1.9萬公頃農地全面停灌,水稻每公頃補償14萬元,其他作物也在20日公布補償標準。21日農委會主委陳吉仲與青農、代耕業者座談時,就有農民提出,擔心補償金最後還是只進到地主戶頭,對於實際耕作的農民來說,根本是看得到吃不到。

桃園青農聯誼會長廖國斌提到:「地主你一定要給他,因為你今天你不給他的話,他明年田就不給你做了,這一定的,地主是決定要不要給你做田,不是說你是代耕,你就算代耕他可以明年換人做。」

對此,陳吉仲回應:「如果被農委會查出來不是實際耕作者,第一個我們會把補償金額直接來追回,第二個因為切結是有相關的法律效果。」

對於農民的疑慮,陳吉仲保證會讓所有實際耕作的農民都拿到補償金,也強調申請採實名制,另外,由於氣候變遷影響,高溫乾旱的情形沒有趨緩,陳吉仲也表示,將在11月對外說明因應策略和輔導措施:「有考慮明年的水稻保險的部分,來實施強制性,但這個部分我們目前正在跟相關的農民還有團體溝通。」

陳吉仲更指出,考量在明年推動水稻強制保險,以確保農民在面對未來的常態性乾旱保有穩定的收入,費用則由農委會和實際耕作者共同分攤,不過都還沒有定案,仍在商討計劃階段。
 

相關新聞

留言區