逃逸移工攀高 內政部建議勞動部開放移工自由轉換僱主 | 公視新聞網 PNN

逃逸移工攀高 內政部建議勞動部開放移工自由轉換僱主

逃逸移工人數攀升、每月都新增1千多位移工失聯,共計已經超過5萬人。內政部建議改善勞動條件,讓移工有自由轉換雇主的機會,來解決問題根源。勞動部長許銘春則表示,自由換雇主要非常審慎。

內政部次長邱昌嶽表示,「移工來台前都必須支付高額仲介費用,第二個就是他的薪資待遇,還有勞雇關係、工作量跟工作環境等,基本勞動條件可能不如預期。」

今年碰上疫情、國境封閉,內政部統計截至今年8月底,行蹤不明的外籍移工突破5萬人。21日上午立法院衛環委員會專案報告,內政部建議勞動部開放移工自由轉換雇主,讓移工有選擇工作的機會,以解決所謂逃逸移工的根源。

民進黨立委蘇巧慧質詢時表示,「內政部今天好像是吃了誠實豆沙包,我只是很訝異,今天內政部直接把這個寫出來。」
 
 內政部次長邱昌嶽回應,「報告委員我們原因的分析是直接跟逃逸失聯移工進行對訪,然後他說出來他內心的感覺,所以他們認為說,如果讓他們有轉換雇主的機會,他們也許對於逃逸這件事情是不予考慮的。」
 
蘇巧慧反批,「但是我們是委員會專案報告,你代表政府啊,你不能寫勞工心情啊。」

民進黨立委蘇巧慧批評內政部「吃了誠實豆沙包」,不該寫出勞工的心聲,並要求勞動部長許銘春表態,是否同意外籍移工轉換雇主?

民進黨立委蘇巧慧提問,「勞動部你可以接受嗎?」勞動部長許銘春回應,「報告委員,這部分恐怕要審慎,因為我們要兼顧聘僱的安定性。」
 
民進黨立委洪申翰則質疑:「剛剛部長不是在回答前面蘇巧慧委員說內政部的建議,但是要謹慎對不對?剛剛(我質詢)的這個報逃機制,是創造了聘僱的安定,還是創造了聘僱的不穩定?我看到的是不穩定。」

至於近日有媒體報導,移工入境台灣卻發現集中檢疫所的床位不足、一位難求,導致移工無法入境工作。許銘春表示,下午會再和疫情指揮中心討論,尋找適當的場所進行集中檢疫。

相關新聞

留言區