地方民代喊話 盼中捷、高鐵延伸到南投

台中捷運要延伸南投,其實在省府時代就已經規劃,現在地方民代也喊出,希望高鐵也能到南投。但考量用地取得以及運量等問題,行政院中辦傾向爭取台中輕軌到中興新村。南投縣府指出,不論是輕軌或是捷運、高鐵的延伸,只要能盡快落實就好。

台中捷運到南投,到底有沒有譜?南投縣民很期待。

南投縣民說:「捷運應該是比較那個方便,不然交通真的,南投交通真的很不方便,真的我們住南投,真的坐到輕軌的真的非常的少,捷運的話,如果你去到北部什麼感覺就有坐到捷運。」

這是從省府時代就已經規劃,並且在1996年立下台中捷運基椿,二十多年過去,台中捷運延伸南投,從烏日到南投市還是被排在第三順位。南投縣副縣長陳正昇表示,南投縣被忽視太久了,期待高鐵或台中捷運延伸南投。

南投縣副縣長陳正昇表示,「如果要做輕軌的話,我們也建議要拉到南投市或竹山,捷運就延伸我們霧峰到中興新村到南投來,也納到他們,中部地區的捷運系統在規劃。」

不過行政院中部辦公室指出,台中捷運延伸南投要考慮土地及運量,目前與交通部正在討論,台中輕軌從烏日三鐵共構出發,終點到中興新村,經費、運量和工程的可執行性都更快速。

行政院中部辦公室執行長蔡培慧說明,「從烏日高鐵做輕軌,然後到南投到草屯到中興新村,運量主要還是在觀光動線,所以我們目前評估是輕軌會是對市容的影響,影響是比較好的。」

行政院中辦指出,除了輕軌也計劃擴大台鐵集集線量能,將以觀光列車的型態,從台中新烏日站經田中、二水、集集、名間到水里,把路網串起來,帶動南投觀光旅遊。

相關新聞