曾是緝毒大將 墨前防長涉運毒在美被捕

這個月16日,墨西哥前國防部長希恩·弗格斯抵達洛杉磯時,在機場遭到美國聯邦緝毒局逮捕,罪名包括協助販毒還有涉及洗錢。墨西哥政府除了強調這代表前任政府官員的貪腐,也指責美國緝毒局等單位用兩面手法,讓墨西哥飽受毒品與暴力侵害。

16日在美國洛杉磯被捕的墨西哥前國防部長希恩弗格斯,是現年72歲的退役陸軍中將。從2012年底到2018年11月,在墨西哥前總統尼托麾下,掌握全國軍事大權,也是接受美國協助打擊境內販毒集團的主要人物。2015年逮捕大毒梟古茲曼,就是墨西哥軍警強力出擊的成果之一。

不過,根據墨西哥現任總統歐布拉多的說法,美墨兩國合作打擊毒販,卻扯出雙方官員勾結,藉著走私武器進入墨西哥來追蹤販毒集團,卻造成墨西哥暴力充斥,民間死傷慘重。詭異的情節,猶如暢銷小說改編的好萊塢電影《迫切的危機》一般。

對於希恩弗格斯的被捕,墨西哥總統歐布拉多認為這凸顯了前任政府高層的貪腐嚴重,但他也質疑,為何只有墨西哥這一邊的官員被捕受審,DEA等美方單位什麼事都沒有。

歐布拉多表示:「這毫無疑問是政府瓦解的明證,也是公務員墮落的象徵。」

美國拉美移民權益促進會副主席莫琳梅雅指出:「這再次凸顯了墨西哥的弱點,包括打擊貪腐等不法行為等方面。這些案子最終都在美國審理,而不是墨西哥來處理。」

希恩弗格斯深受墨西哥前總統尼托器重,但是對歐布拉多來說,這不只是批評前任政府那麼簡單。因為貪腐的不只是一兩個官員,而是龐大的官僚體系,包括現任政府必須賴以維護國家安全的軍隊在內。

 

相關新聞