我駐斐濟代表處人員遭中方人員攻擊 一人腦震盪 - 公視新聞網

我駐斐濟代表處人員遭中方人員攻擊 一人腦震盪

中國文攻武嚇方式越來越激烈,有外媒今天報導指出,我國駐斐濟代表處在這個月8日舉辦的國慶酒會上,遭到2名中國駐斐濟大使館員闖入攻擊,導致我方一名人員腦震盪,外交部今天證實這個消息,已經向斐濟外交部正式提出抗議,以及研議提告。目前也已經通電各駐外館處,要對中方攻擊性日益增強的「戰狼」外交做法提高警覺。

我國駐斐濟代表處官網,po出8日在當地舉辦國慶酒會照片,我駐斐濟代表黎倩儀在台上致詞,一旁掛著我國國旗。但外媒「亞太報告」19日報導,酒會遭兩名中國外交人員闖入,還動手攻擊我代表處人員。

外交部次長曾厚仁19日證實,並強調已通電所有駐外館處,對中方戰狼外交作法,提高警覺。曾厚仁表示:「老實說這(種情形)還很少見,是不是代表普遍的行為,或是一個單一的事件,我們還在觀察當中,不過對於中方的外交人員這種非理性作法,我們予以譴責。」

立委則和斐濟台商視訊,還原國慶酒會當天現況。台商表示,往年我方國慶活動,中方都會派人到場拍照情蒐,為慎重起見,這次還特別租用有兩道安全門的飯店場地,仍發生肢體衝突。

斐濟台商呂小姐描述:「要進入貴賓室的時候我們就發現了,發現當然就是不會讓他們進入,就有一點爭執,有了爭執就有了推擠。」

外交部指出,雙方都有受傷,我方有一人因推擠造成輕微腦震盪,目前已將人證、物證交給斐濟當局;斐濟政府想淡化處理,定調為「外交偶發事件」,事發至今11天才被揭露,立委就嗆應該提告到底。
 
民進黨立委何志偉問曾厚仁:「傾向提告可以嗎?」曾厚仁回應:「我們往這個方向來做研議。」

由於中斐有邦交,中國可主張外交豁免權,規避責任,外交部已向斐濟外交部正式提出抗議。

中國駐斐濟大使館發聲明指稱,是我方人員對中國使館人員發起言語挑釁和肢體衝突,還造成一名中國外交官受傷。中國外交部發言人趙立堅更回應,一中原則下,台灣在斐濟沒有所謂「外交官」,批我方做賊喊抓賊。

中斐兩國關係交好,中國去年就曾施壓斐濟,強迫將我駐館從「中華民國駐斐濟商務代表團」更名為「駐斐濟臺北商務辦事處」。
 

相關新聞

留言區