駐斐濟代表處人員受傷 我方嚴厲譴責 | 公視新聞網 PNN

駐斐濟代表處人員受傷 我方嚴厲譴責

我駐斐濟代表處,這個月8日舉行國慶晚會,2名中國外交人員企圖闖入拍照情蒐,因為遭到阻擋還動手打人,導致我代表處有人輕微腦震盪。目前已將人證、物證交給斐濟當局。不過,斐濟政府想淡化處理,定調為外交偶發事件,事發至今11天才被揭露;外交部目前已經通電所有駐外館處,對中方的戰狼外交提高警覺。

外交部長吳釗燮推特發文,強烈譴責中國不文明戰狼對我國駐斐濟外交人員的暴力行為,因為8日台灣在斐濟當地舉辦的國慶酒會,遭兩名中國外交人員闖入,還動手攻擊我代表處人員。

斐濟台商呂小姐說:「要進入貴賓室的時候,我們就發現了,發現當然就是不會讓他們進入,就有一點爭執,有了爭執,就有了推擠。」

對於中方企圖闖入我國慶酒會拍照情蒐,吳釗燮強調,身為主權國家,台灣每年會持續在全球各地舉行國慶酒會,無懼威脅。
 
中國外交部發言人趙立堅則回應,在一中原則下,台灣在斐濟沒有所謂的「外交官」,批我方挑釁在先,做賊喊抓賊。

中國外交部發言人趙立堅表示,「你提到的有關報導,與事實完全不符。台方是賊喊抓賊,中國駐斐濟使館已經發表聲明,中方並要求斐方對此進行徹查,斐方表示重視中方關切,將恪守一個中國原則,妥善處理此事。」

外交部指出,雙方都有受傷,我方有一人因推擠,造成輕微腦震盪,目前已將人證、物證交給斐濟當局;斐濟政府想淡化處理,定調為「外交偶發事件」,事發至今11天才被揭露,外交部已經通電所有駐外館處,對中方的戰狼外交提高警覺。

外交部發言人歐江安說:「這一次中方人員本來想要強行闖入我國慶酒會會場,干擾我方國慶活動。他們不但不聽勸阻,甚至推擠我方人員,導致我方人員受傷。對於中國外交部人員嚴重違反國際法制跟文明規範的粗暴行為,外交部我們再次給予最嚴厲的譴責。」

歐江安表示,中國的戰狼外交已引起國際社會普遍反感,呼籲中國外交部深切自我檢討。由於中斐有邦交,中國可主張外交豁免權,規避責任,外交部已經向斐濟外交部正式提出抗議。

相關新聞

留言區