美豬散裝食品怎標示 藍委憂難防造假

立法院衛環、經濟等委員會召開聯席會,針對衛福部函送的「散裝食品標示規定」等5案配套措施進行審查。朝野立委砲轟,加工食品若含有瘦肉精美豬,標示難落實也可能造假,且開放前沒有派員查廠是違法。

明年元旦起,政府開放含有萊克多巴胺的美國豬肉,及30月齡以上美國牛肉進口。立法院衛環、經濟等委員會、週四上午召開聯席會,針對「散裝食品標示規定修正案」等5案配套措施進行審查,有立委質疑,口罩國家隊都出現黑心口罩,難保開放美豬美牛後,貢丸、香腸、肉鬆等加工食品的標示,不會有造假仿冒的情形。

國民黨立委林德福質疑,「一個單純的國家口罩隊都會出現黑心的口罩,真的很難相信這些標章就能夠落實在傳統市場、夜市、餐廳還有包括加工品,能做到百分之百無誤。」
 
衛福部長陳時中回應,「所以我們才會訂定一個由上而下,從邊境一直到我們的加工廠後市場的查驗,希望兩條管道一起下來,加上人民的選擇,希望能夠做到最好。」

另外,也有立委砲轟,根據食安法規定,開放牛肉及其產品進口前,衛福部、農委會等單位應先組團出國查廠,但政府部門卻帶頭違法,沒有依法行政。

國民黨立委蔣萬安質疑,「如果(明年)1月1號以前,你沒有依照你送進來的法規命令去執行,你就是違法。」
 
衛福部長陳時中回應,「具體的查核一向都有在查,而且都是查全品項,都在查。」

由於不少民眾擔憂,只標示產地根本無法辨識是否含有瘦肉精,因此有不少立委要求衛福部,比照明年即將上路的手搖飲為例,包括熱量、咖啡因等通通標示出來,對此陳時中強調,只標產地是為國產豬著想,希望大家多選購不含瘦肉精的國產豬。
 

全台敬老金大調查

相關新聞