農委會公告 台灣牛豬禁用萊克多巴胺

農委會今天公告,明確規範國內不准使用「萊克多巴胺」,不過國外的牛、豬可用,明年起生效。對於未來進口後標示問題,讓外界擔憂會引發食安疑慮,衛生福利部長陳時中則坦言,「知易行難」,不過強調會加強源頭管理,且透過示範點收集各界意見,要讓標示制度愈來愈好。

將炸鍋裡的肉圓撈上來瀝油,接著放上獨門醬料和香菜,這一顆顆用本地新鮮溫體豬肉製成的肉圓深受不少老饕的喜愛,但業者就擔心,接下來會不會因為開放瘦肉精美豬進口,讓民眾有所顧慮。

肉圓店老闆表示,「手工自己做的,不是機器生產的,這方面來講的話,比較不會去挑到(美豬)那種東西。要是(美豬)出來的話,有些人就拒絕吃(小吃)這種東西,你會害死我們的生意。」

從明年元旦開始,包括賣場、傳統市場到餐廳、小吃攤等,只要像是貢丸、肉圓等任何有含豬肉食品都要標示原產地。不過外界擔心,肉品來源很難做溯源追查,尤其是小吃店,美豬價格相對便宜,一旦肉類混充是抓不勝抓。衛福部長陳時中在廣播節目專訪時坦言知易行難,但強調會加強源頭管理,並透過追蹤系統掌握。

衛福部長陳時中表示,「要從下面往上查很難查,你如果有一個追蹤的系統,你有進這種肉,你就要標示你的肉就是你的原產國是美國,追蹤系統把它做好,其實相對的就對民眾來講,就是那種選擇性就變得很清楚。」

另一方面,農委會則在7日下午重新調整預告文字並且公告,明確規範國內不准使用萊克多巴胺,但國外的牛、豬可用,明年生效。

農委會副主委黃金城表示,「因為大家好像對這一方面都覺得文字上來看的話,有這個疑慮,這次的話我們就是乾脆就把國內是不得使用。」

農委會強調,這次修正內容,不但清楚指出國內不能製造販售,更清楚點出萊克多巴胺的藥名。也會與衛福部每年執行畜禽產品藥物殘留監測,只要查獲違法使用者,可依法開罰新台幣最高30萬元以下罰鍰,並公布違規業者的名稱、地址、負責人姓名及違規情節,若1年內再犯者,可處5到250萬元以下罰鍰。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查