豬油散裝原料免標示? 陳時中:朝全面標示進行

食藥署昨天深夜在官網公告散裝食品修正草案,維持豬油散裝原料免標示,不過衛福部長陳時中今天表示,目前還是朝向全面要標示在走,只要有用到豬油當原料的食品都得標清楚。

出席活動感謝疫情期間付出行動的志工,衛福部長陳時中雖然臉帶笑容,但近期要面對的問題很多,食藥署官網7日周一深夜11點,公告「預告散裝食品標示規定第五點修正草案」,內容仍維持豬油散裝、原料免標示出產國,跟陳時中日前回應「只要有用到豬油都要標」的說法不同調。

衛福部長陳時中表示,「是預告嘛,那基本的架構,我認為要朝向要標的方向來進行,不過我們要跟各個相關的團體來做一點溝通,了解它們有沒有什麼樣的困難。」

陳時中強調,現在都還在預告期間可以修改,希望未來就算月餅或者蔥抓餅等食品使用到豬油當原料,也要全都得標示。而至於為何選在深夜悄悄公告?陳時中也替食藥署緩頰,認為只是行政作業問題。

衛福部長陳時中表示,「我就禮拜六不是在這邊開了記者會,跟大家都報告過了嗎?我想有一些相關的文字,大家需要把它再確認,行政作業上我們總是謹慎一點,不過事前都跟大家很清楚地報告過了。」

外界質疑,我國使用ppm來當單位,而不是使用國際食品法典中使用的ppb,這樣是否容易有誤差值?陳時中表示,大部分國家都用ppm,而且國內95%以上的單位也都是用ppm,所以沿用。
 

相關新聞