立委提案要求交部 網路公布客運違規事證

日前三重客運公車衝撞人行道,造成1死1傷。其實近五年來,三重客運屢遭開罰,但依舊犯行累累,顯然開罰無效。立院交通委員會,12日通過臨時提案,要求交通部2個月內建置網路平台,凡違規就公布。

日前台北市內湖區發生三重客運「藍26」公車衝撞人行道,釀成一死一傷。經查駕駛疲勞釀禍,遭開罰40萬。有立委調閱資料發現,其實三重客運是累犯;過去五年來,在國道客運部分,違反公路法及汽車運輸業管理規則共131次,遭罰117萬9千元。另外,在雙北市區公車違規有371次,累計罰款333萬6千元。
 
三重客運犯行累累,立委認為公車業者罰不怕,要求交通部2個月內建置網路平台,將違規業者名單公布在網路上。

對此,民眾表示,「我覺得這可以的,其實民眾都是有知的權利,也可以讓業者有心生警惕的部分。」
 
不過也有民眾認為,「公告又怎樣呢,我時間到了我就是要搭車出去,我不可能我看到這輛車,我記下來車號,我不坐了。」

對此,三重客運低調不願受訪,不過私下表示,尊重立委提案及政府規定,會努力提升客運行車安全品質。
 
其他客運業者表示,沒有任何一家業者願意肇事,建置網路平台,揭露違規業者,只能達到公告效果,根本無法解決問題。

國光號執行副總簡有政表示,「業者沒有一家願意讓你去公告,治標不治本,異常工時這個,我去公部門每個月通通都有在檢討,業者來檢討這個我們持續都在做。」

公共汽車客運全聯會秘書長謝界田也說:「招募不到司機,年輕人不投入,所以工時的不滿,真的有他的難處,但是違規的情形,有需要讓民眾知的權利。」

另外,立委也提出臨時提案,要求公路總局重新檢討公路客運補助機制,針對違規累犯業者,建立可刪除補助金額辦法,不讓業者拿著補助繳罰款。
 
1602567929a.jpg

相關新聞