客運司機吸毒駕駛釀死傷 業者全面篩檢4人離職

今年今年9月,一名三重客運駕駛施用毒品後還開車,途中毒癮發作失控撞死人。三重客運集團所屬集團因此對旗下駕駛實施全面篩檢,四千多人中有兩人拒檢、另兩人驗出陽性,皆已離職。

今年九月,藍26公車駕駛服毒後還開車,失控撞上安全島,釀成一死一傷悲劇。駕駛事後坦承吸毒,已遭起訴,事發後三天他也自請離職。為防止悲劇,三重客運所屬的首都客運集團日前對旗下四千多名駕駛強制尿液篩檢,驗出兩人呈現毒品陽性反應,還有兩人拒絕受檢。

首都客運集團總經理李建文表示,「四千多位同仁受檢,其中有兩位是規避檢驗,那有兩位是呈現陽性反應,那就這四位同仁我們就立刻停止駕駛勤務,後來他們也是自動就離職了。」

其實,交通部日前已經預告,將修改《陸運特定人員尿液採驗實施要點》,要把過去對公車司機抽樣檢驗改為全面檢驗。台北市公車聯營管理委員會表示,在修法完成前,會先輔導公車業者主動對駕駛採檢,另外也在進用前,先請駕駛簽未吸毒切結書。

台北市公車聯營管理委員會主委余偉斌表示,「新擔任這個工作的時候,提供的一個自己說明的一個資料。如果造假的話,依據勞基法相關規定,是可以不經預告終止契約關係的,所以這個很嚴格。」

北市府也坦言,駕駛工時長壓力大,目前市區公車駕駛仍然有缺員問題。公運處將輔導業者以排班方式降低駕駛工作時數,另外也將調整效益低的班次,節省人力,避免過勞,提升行車安全。


 

相關新聞