3天國慶連假 交通部:壅塞可能比中秋更嚴重

明天起就是三天國慶連假,交通部預估車流會更集中,分流不易,壅塞的時候可能比中秋塞。針對有用路人抱怨,中秋節只有國道主線順,匝道等待冗長,交通部長林佳龍也表示,國慶連續假期、會對匝道儀控再進行微調,修正時間。

週五起就是一連三天國慶假期,交通部評估因假期短,車流分流不容易,國道挑戰比中秋更嚴峻,國道五號南下可能從週四下班後開始壅塞到凌晨,連假國道最大交通量會落在假期第一天,車流會是平常的1.3倍。

交通部長林佳龍表示,「為了維持主幹道的順暢,會在各個就是匯流的路線,會比較要做一些車流的控制,這個在匝道附近稍微等待,可以很快速主幹道的暢順。」

高公局提醒用路人,假期第一天第二天如果要南下,建議利用下午時段,假期第二天第三天要北返,可利用上午,相對車流會較少。

這次連續假期訂房率,台南和台中都較去年國慶連續假期成長,東部訂房率69%仍是各區之冠,預估仍有一波出遊潮,蘇花路廊在假期第一天南下可能相對壅塞。

公路總局副總工程司李忠璋表示,「預估壅塞的時間是集中在,第一天的上午四點開始,到下午三點,這時段的交通量大概預估會在,一萬七到兩萬的交通量。」

雙鐵部分,連假期間,會視人潮機動加開加班車,疏運旅客。而國慶日當天,氣象局預估,國慶晚會所在的基隆,有七成降雨機率,國慶大會所在地台北市,也是多雲偶雨,而國慶煙火施放處,台南安平, 當天天氣晴朗,高溫可達到28度。

週日起東北季風又增強,收假日會開始變天,下週一週二水氣會更多,尤其東半部雨勢會相對大。



 

相關新聞