聖約翰科大欠薪僅罰十萬 教師批:不痛不癢 - 公視新聞網

聖約翰科大欠薪僅罰十萬 教師批:不痛不癢

聖約翰科技大學和教師協商扣除學術加給,但有30多位老師不同意減半薪,導致8月5日後就被欠薪。由於教育部要求10月5日前須補發欠薪,校方仍未改善,因此開罰十萬元,並且再度要求15日前改善。對於教育部僅罰十萬,老師們相當不滿,下午三度到部外靜坐抗議,要求按私校法即刻撤換校長,並解散董事會。

兩周內第三次到教育部前抗議,聖約翰科技大學的老師和高教工會幹部,再也壓不住怒氣。因為就算教育部行文校方,已違反教師待遇條例,得在5日前補發欠薪,學校沒改善,但教育部僅罰十萬,然後又是限15日前改善,根本不痛不癢。

聖約翰科技大學觀光系專任教授應廣輝說:「非常的軟弱,僅僅開罰十萬,真的是九牛一毛。」

高教工會表示,學校拿校產墊背,違法的校長和董事不用負責。而老師們已被欠薪三個月,教育部作為形同縱容惡質校方。

高教工會聖約翰分部召集人蔡麗惠說:「以後接到老師的陳情,其實我們八月就陳情了,應該要在一個月之內就進行裁處,不應該要它欠薪到一個月,兩個月到三個月。」

對工會指控以及教育部開罰,校長黃宏斌下午未接手機,學校在董事會6日臨時會後以聲明表示,沒有欠薪或不發薪,已發通知請教師來領;履次邀老師協商,是老師不願進行實質商議,將儘速完成個別協商,達成共識。
 
教育部長潘文忠說,學校若持續未改善,將依「教育部輔導私立大專校院改善及停辦實施原則」,列為專案輔導學校。

教育部長潘文忠回應,「(若專案輔導)是具有相當強的處置措施,老師在校服務也是當時依聘約來受僱於學校,學校有義務要來履行這個教師待遇條例,所應該給付的這些待遇。」

潘文忠表示,一旦聖約翰列為專案輔導學校,後續校務經營將有很大影響。不過高教工會認為,若專案輔導未過,面臨減招、停招、扣獎補助等懲處,聖約翰極有可能被辦倒,波及的還是師生。他們表示,重點還是撤換校長,並向法院聲請撤換董事。

相關新聞

留言區