聖約翰科大、環球科大 皆傳減薪欠薪爭議

繼先前傳出聖約翰科大要求教師減薪,環球科大也從今年8月開始,至少7位教師被欠薪,目前還在協商。兩所學校的教師代表和工會團體今天前往教育部,呼籲盡快處理,同時建立違法減薪、欠薪的介入機制,確保校務運作,兼顧教師與學生權益。

聖約翰科大教師吳老師表示,「所有一級主管領全薪,校長的特支費一毛不拔,這些開會的一級主管們,都說我們都同意減薪,因為減的是別人的薪。」

歷經幾次的教育部靜坐抗議,聖約翰科大8月開始積欠教師的薪水,終於全部清償。但教師代表依然不滿,為何涉及違法的校長和董事會沒有被撤換或裁處?而且類似這樣的欠薪狀況不只聖約翰發生,還有環球科大。

環球科大教師陳老師說:「其實學校老師也站在一個角度,如果學校經營有困難的時候,可以坐下來討論(8月17號)要求老師簽同意書,然後不簽的話,25號就研究費全部扣掉,只發本俸,(記者問:本俸相當於全薪的多少?) 4成左右。」

環球科大教師表示,從8月開始,至少有7人因為拒絕接受減薪而被學校惡意欠薪,到現在都還沒有發放學術加給。雖然校方回應,為了要穩定校務發展,所以必須開源節流,出現爭議也會持續和教師們協商。但這也凸顯出少子化浪潮,對於台灣高教的衝擊,比方過去幾年,永達、高鳳、南榮、亞太等學校相繼退場,今年是聖約翰和環球出現欠薪問題,似乎有不少私校的經營出現困境。高教工會呼籲教育部要加快處理速度,並建立減薪、欠薪的即時介入機制。

高教工會辦公室主任陳書涵表示,「嚴重違法的校長以及嚴重違法的董事會,針對聖約翰這件事情,教育部打算要進行什麼樣的懲處?(環球)從八月到現在也已經是進入第三個月,為什麼教育部到現在還毫無動作?」

教育部技職司科長謝麗君回應,「(環球案)10月6號的時候已經發文要求學校限期改善了,(未來類似案例)時間到的時候,它沒有改善,我們就是依照教師待遇條例開罰。」

教育部回應,已經有收到訴求,先前已經依照教師待遇條例,要求聖約翰不能減薪、欠薪,至於環球科大欠薪問題也會介入處理,未來如果發生相關事件,處理速度也會加快,不會拖延。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查