期限到繼續違法欠薪 環球科大遭罰10萬

環球科大有7位老師拒簽減薪同意書,因此在8月之後都沒有獲得「學術研究費」。校方因為沒有在20日之前發放,所以被教育部開罰十萬。老師和高教工會也再次前往教育部陳情,抨擊教育部是威信全失。不過教育部這回是態度強硬,指出校方如果30日之前沒有改善,除了開罰之外,會以「私校法」,請董事會將校長解任。

從大熱天到入秋,高教工會和聖約翰科大與環球科大被欠薪的老師們5度到教育部前陳情。
 
在環球科大教書26年的王憲斌,從8月開始就沒拿到學術研究加給。環球科大公共事務管理研究所副教授王憲斌說:「沒有簽減薪的同意,他透過各種機會來脅迫。」環球科大幼保系助理教授陳柏年也表示,「沈健華(校長)說我不怕被告,我們的問題是,如果是法律的界限,這個是法律的問題,怎麼是怕不怕被告的問題。」

校方希望老師簽學術研究加給打4折的同意書,不簽就拿不到學術研究費。老師們說根本是脅迫,還有一位老師提民事假處分勝訴,學校只繳法院怠金而不付薪水,就算教育部發文要求20日前限期改善,還是繼續欠薪。

環球科大副校長吳豐帥表示,「因為所有95.2%的同仁都接受這樣一個(調薪)方式,我們也希望大家有一個公平的原則,至於協商的結果是保留最大的誠意。」

校方解釋,正努力和7位老師協商,但教育部重申協商未完成前,不能扣減或不發薪水。21日先開罰10萬,若30日前不改善再開罰,將按私校法請董事會把校長解任。

教育部技職司專委柯今尉說:「董事會如果不解任的話,依照43條第3項的規定,我們可以直接由主管機關來解任校長,派適當的人選進去代理。另外董事會如果因為他不解任,我們也會來諮詢私校諮詢會的意見以後,向法院來聲請解任董事。」

聽到教育部總算硬起來,老師們大說讚。由於聖約翰和環球兩校接連違法欠薪,教育部表示未來將加速行程流程,只要老師一檢舉,學校一週內要說明。若21天內兩次改善未果,將啟動校長解聘程序,不讓欠薪拖到三個月。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查