經濟部力推5+2產業創新 盼循環經濟降生產成本

行政院成立循環經濟推動辦公室,今天舉行跨部會座談會,邀請已落實循環經濟的業者說明,友達光電就表示,光是製程用水回收率可達九成以上,省下很多成本。

台灣產業鏈以代工、OEM或ODM為主,商業模式都是線性消費,往往是產品外銷、廢棄物留在家。不過政府近年大力推動「5+2產業創新政策」,而其中包含了「循環經濟」,希望透過資源再利用、不斷循環,不僅能降低廢棄物,其實還能降低生產成本。

經濟部次長曾文生表示,「過去被視為可能是廢棄物的東西,能夠回到原來的供應鏈裡面變成原料,法規的調適要人去認證什麼樣的東西可以回來,只要它有價值,它就不會再是一個被大家任意丟棄的東西。」

推動循環經濟需要政府跨部會合作,像是廢棄物變資源,認定上需要環保署修法鬆綁,過去像是液晶螢幕不良品回收,或是農產品廢棄物等,其實都可以回收再利用,創造循環經濟。尤其面板業,過去製程會產生大量廢水汙染環境,現在水可以回收再利用,不僅減少環境汙染,還能大幅降低生產製造成本。

友達光電董事長彭双浪表示,「現在全公司的製程水(回收率)達到92%,也就是說我們每一滴水用11次才讓它排放出去,幫我們導入這個銅的製程,我們的廢水其實含了銅離子,我們用這個回收的技術,銅萃取出來變成銅棒,然後排放的水裡面降低了這些銅離子,這些部份都是我們節省成本很有效的一些做法。」

政府近來成立台灣循環經濟大聯盟,邀請產業界加入,營造產業供應鏈共榮計畫,上下游製程如果都能達到循環經濟,台灣產業才有機會轉型升級跟國際接軌。
 

相關新聞