提案遭封殺 藍委批民進黨食安打假球

國民黨文傳會今天指出,立法院國民黨團昨天提出兩項提案:包括開放瘦肉精美豬前,應先赴美查廠進行源頭管理,還有修法,校園膳食瘦肉精零檢出,但都遭民進黨立委抵制,質疑民進黨食安打假球。

含有「萊克多巴胺」的美國豬肉及30月齡以上的美國牛肉,明年元旦起可以合法進口來台。為了保障國人食品安全及學童健康,國民黨立委5日在立法院教育及文化委員會提案,要求修法並制定相關罰則,卻遭民進黨立委杯葛封殺。
 
國民黨6日召開記者會,痛批民進黨說一套做一套,所謂守護孩童食安都是假的。國民黨文傳會主委王育敏說:「民進黨的立委,心中只有政治沒有學童的健康,這樣的行為要被嚴厲的譴責。」

另外,國民黨也提案,要求衛福部及農委會應比照過去源頭管理流程,先赴美查廠,邊境落實逐批逐箱查驗後,才能進口美豬美牛,也遭民進黨反對否決。

國民黨文傳會副主委黃子哲表示,「假設你們沒有辦法對台灣的人民負責,那麼人民未來就會用選票告訴你,你們做錯了。」

立法院教育及文化委員會召委吳思瑤則回應「我的方案跟提案裡頭,已經完完整整的都把各個面向的管制作為,非常完整的來提出。」

國民黨批評民進黨,不敢修法加入罰則,是在打假球、唬弄國人;呼籲民進黨懸崖勒馬,不要違背民意。不過被點名的民進黨立委吳思瑤則回應表示,國民黨是在政治操作,因為民進黨提案的版本,更能落實校園食品安全,禁得起外界考驗。

相關新聞