川普推特報平安 宣示將盡快回歸、讓美國再次偉大 - 公視新聞網

川普推特報平安 宣示將盡快回歸、讓美國再次偉大

美國總統川普確診新冠肺炎住院後,3日在推特發布影片,表示自己狀況好,很快就可以出院。他的醫療團隊表示,川普過去24小時沒發燒,很滿意目前恢復的情況。

美國總統川普表示,「我昨天來到醫院,感覺不太舒服,我現在好多了。我們正盡全力讓我完全康復,我必須要回來,因為我們仍須讓美國再次偉大,我會回來。」

川普確診新冠肺炎住院隔天,發布四分鐘的影片推文,感謝醫療團隊與各界關心,強調自己很好,希望盡快回歸競選活動,未來兩天是真正挑戰。川普穿著西裝、襯衫,沒有打領帶,不忘強調自己正為美國與全球而戰,誓言擊敗新冠疫情。

當天稍早,川普的御醫康利與華特里德國家軍事醫學中心的團隊召開記者會,表示對總統的復原情況感到非常滿意。康利說川普過去24小時沒有發燒,沒有呼吸困難,咳嗽、鼻塞與疲倦的情況正在緩解,血氧濃度維持在96%正常值。另一名醫師杜利則說,川普心肺腎功能正常,還能起來走動與辦公,感覺自己今天就走出醫院。但康利迴避記者詢問有關川普2日入院前的情況。

川普醫師康利接受訪問表示,「現在他沒有使用氧氣,(記者問:我知道你一直在說現在,是否能解讀為他曾經用氧氣?)昨天和今天,他都沒有用氧氣。(記者問:所以他在整個療程都沒用過嗎?)他現在沒有在用氧氣輔助。」 

美聯社與紐約時報引述白宮幕僚長梅多斯的說法,指出川普2日發燒,血氧濃度迅速降低,呼吸困難,必須接受氧氣輔助,情況一度令人憂心。原本極度反對住院展露衰弱一面的川普,才被說服,但也強調入院後情況快速好轉,接下來的48小時是關鍵。但為什麼在2日宣稱確診當天病毒量就偏高,出現明顯症狀等細節都沒有揭露,外界對川普的病況,包括是否更早就得知確診,還出席競選活動,仍有諸多疑慮。

川普重要幕僚、前紐澤西州州長克里斯提,3日也宣布自己確診,已經預防性入院。川普9月26日在白宮舉行盛大儀式,提名巴雷特為聯邦最高法院大法官提名人選,之後幾天連續傳出多名與會者確診,包括川普本人以及前白宮顧問康威、兩名共和黨籍參議員等等。當天照片顯示上述確診者都坐在前兩排,靠得很近,而且幾乎沒人戴口罩,媒體認為這場活動越來越被認為可能是一場超級傳播事件。

相關新聞

留言區