侯友宜再喊話 爭取拿回環狀線經營權

今年初通車的捷運環狀線,目前由台北捷運公司營運。新北市長侯友宜今天強調要「自己的捷運自己承擔」,爭取向北捷拿回經營權,也擬用五億認購股份。不過依環狀線合約,由北捷負責營運到2023年,柯文哲則喊話,要交通部介入協調。交通部表示成立北北基軌道政策平台,但目前沒收到雙北市長正式提案。

今年一月底,橫跨新店、中和、板橋到新莊的捷運環狀線通車,不過運量不如預期。新北市長侯友宜頻頻喊話,「自己的捷運自己承擔」,要向北捷拿回環狀線經營權。

新北市長侯友宜表示,「我們自己的捷運自己承擔,已經去函給台北捷運公司,希望早一點來給新北市來負責營運。」

環狀線由雙北分期建設,第一階段在新北完工後,委由北捷負責營運三年,依契約到2023年1月才會重新協商是否移轉。而台北捷運公司的持股比例,目前台北市政府佔73.75%、交通部佔17%、新北市政府只佔8%,目前擬用5億爭取認購股權。新北市交通局30日備詢時表示,9月已正式函請台北捷運局以及交通部,希望提前拿回合約。

1601555622d.jpg

「交通部的股權部分我們要認回來,交通部現在態度有去協調過嗎?」新北市議員張志豪提問,新北市交通局長鍾鳴時表示,「我們新北市的態度,已經正式行文給交通部,但交通部到目前沒有最後答覆。」

台北市長柯文哲認為,「這個需要交通部出來協調,整合這個北北基桃。每個縣市政府不同意見。」

交通部政務次長王國材表示,「如果雙北對這個問題,如果覺得它需要交通部協助,它可以正式提案。兩位市長都有在講,但是沒有正式的提案。」

柯文哲則喊話,要交通部介入協調。交通部次長王國材表示,已經成立北北基軌道政策溝通平台,10月13日第一次開會,由林佳龍部長與三位市長與會。


 

相關新聞