違章工廠拆除數遠低於檢舉數 環團批政府不作為

工輔法在今年三月上路,新建的農地違章工廠都要立刻斷水斷電或拆除。但有環保團體統計,發文檢舉最多的彰化縣、台中市和桃園市,目前只有台中市協調一間工廠自拆,其他都還沒有作為,認為這會助長農地違章工廠不斷增加。

透過空拍來看,一座座工廠就坐落在綠油油的農地間。工輔法今年三月上路,新增的農地違章工廠,都應斷水斷電,即報即拆。但至今成效如何,環團認為各縣市政府半年來取締態度消極,助長了違建工廠繼續增加。

地球公民基金會專員蔡佳昇指出:「對於既有的違章工廠,採取希望他們來主動向政府申請納管,如果它們(地方政府)對於新增建的處理沒有加速的話,既有廠商完全不會想理政府的納管措施。」

根據地球公民基金會統計,發文向各縣市政府檢舉的件數,以彰化縣41件最多,第二的台中市也有32件,第三名是桃園市的23件。但只有台中市協調一間自行拆除,其餘都沒有執行斷水斷電或拆除。公民團體認為,除了各縣市查處人力和拆除經費都不足,縣市首長態度不明也是處理緩慢的主因,其中案件數最多的彰化,甚至在經濟部已查處的複查資料中,地址欄都是空白。而被點名的台中市則是拿出資料,表示要斷絕違建的根源。

台中市政府都發局長黃文彬表示:「施工中的部分我們來做個查處跟拆除(不會等到建好),但斷水斷電表示這個違章工廠已經興建完成,(要會同)目的事業主管機關主政跟聯合稽查。」

台中市都發局統計,從今年5月20日開始至9月15日,總計查處25件,施工中違建12件,整地開挖勒令停工的有13件,台中市都發局強調,興建中或農地違建自行拆除後又重建,經過通報的列為專案優先拆除對象。目前都已經排訂執行,至於斷水斷電屬於既成違建,需要會同相關單位再度查處才能判定。至於彰化縣府針對環團質疑,直至截稿時間,都沒有回應。

 

相關新聞