新版工輔法上路一個月 農地違章仍嚴重 - 公視新聞網

新版工輔法上路一個月 農地違章仍嚴重

新版工輔法上路一個月,但農地違章的問題,似乎沒有明顯改善。根據地球公民基金會統計,台中和彰化分列為件數最多和面積最大,要求縣市政府落實執法。

稽查人員進到這間剛完成的鐵皮違建,確認地目就位在農地。雖然還沒取得執照,但是水電都接好了,已經明顯違規。

稽查人員指出,這座違建位在農地,規模廣達五百多坪,三月被民眾舉報違章。市府清查,這棟違建疑似利用二二八連假搶建,裏頭也都做好隔間,推測要做工廠使用。因為假日搶建,市府列為優先拆除,但農地違章的情況嚴重,地球公民基金會指出,現況以台中市的24000多筆最多,而彰化占用的農地面積,也多達2300多公頃。

地球公民基金會專員蔡佳昇說:「縣政府在這個法(工輔法修正)通過之後,要更直接對增建的工廠做稽查和拆除和斷水斷電的動作。」

環團指出,政治力介入和執法不力,導致農地違建問題持續。而台中市府經過清查,目前未登記工廠數有18000多家,違反土地使用原則的有八千多家。而實際執行違建拆除的人力只有三十多人,加上預算受限,包含農地違建,一到三月最多排拆四百件,相當吃緊。

台中市都發局都市修復工程科長謝國基表示:「利用假日施工的,或是說已經施工完成影響公安的,或是其他目的事業主管機關,違章工廠要拆的大概有(平均每年)兩百件左右,我們會依照規定去執行完畢。」

彰化環保聯盟秘書吳慧君表示:「(如果)都蓋好了,甚至在營運了,如果在營運的話相對來說,要去處置它或是拆除,那個壓力是更大的。」

被點名的台中和彰化指出,新修正工輔法上路後,將以施工中和違反公安,以及假日搶建為優先強力拆除對象。但環團認為,應該以外包方式彌補拆除人力不足,以強力執法,遏止農地工廠持續新建的現況。
 

相關新聞

留言區