台中市共有約8萬7千件未拆違建工廠

台中大雅昨天發生工廠大火,造成2名消防隊員過世。這間免洗碗筷碗盤的公司是蓋在農地的違建,台中市總共有8萬7千多件未拆的違建工廠,市府每個月頂多有辦法拆300間。上午就去霧峰拆一間違章的工廠,現在政府也要針對全台在農地的無登記工廠,做全面調查跟管理。

怪手高高舉起,毫不留情將鐵皮工廠拆除,承租戶來不及收拾。承租戶林小姐說:「我們想說現在有一個農業法,(以為)後面可以補案,我也不知道沒有過呀,臨時今天也沒通知就來拆。」

這棟位在台中霧峰乾溪路上的農地違章工廠,台中市都發局上午出動大型機具拆除。這棟鐵皮建築今年三月被查報,四月認定屬於施工中的違建,制止施工也要求地主自行拆除,後來確認違規使用農地。台中市政府表示,這棟建築屬於民國100年四月後興建的新違章,市府十月份列入排拆。

台中市都發局都市修復工程科科長謝國基說:「這個本來它就是施工中的案件,施工中的案件本來就列為我們的最優先(排拆對象),它本來在四月份的時候就是被我們查報為施工中的案件,後來(要求停工),業者沒有停工,我們也勒令停工,他繼續施工。」

台中市都發局表示,目前台中市累計有8萬7千多件的未拆違章工廠,每個月還是收到約六百多件舉報,但排拆執行每月三百多件,但依然趕不上農地違章興建的速度。公民團體表示,現階段除了應進行清查納管,更應該解決農地工廠對環境的汙染。

地球公民基金會專員吳其融表示:「的確會納管,然後的確是說你可以有申請合法空間,但這兩個東西依舊還是一樣模糊。」

公民團體表示,政府不應該在發生意外後,才進行檢討。檢討土地政策,規畫出適合的工業用地,才能減低對農地違法使用的衝擊。

 

九合一選戰解析

相關新聞