台中農地三度蓋違建 市府再勒令停工

台中市大雅區有一處農地,先前兩度被民眾檢舉要蓋違建工廠,市府也前往稽查並要求拆除,但地主竟然在13號第三度找來工人加速搭建鐵皮工廠,市府再次勒令停工。台中市都發局表示,今年5月20日以後的農地違章,一定都會優先拆除。

用鐵皮圍起來的空地,地上還可以看到堆放著鐵架。地主本來打算在這裡蓋鐵皮工廠,不過卻是違法興建,因為這塊地是農地。台中市都發局接獲民眾檢舉,13號前往勒令停工。中市都發局都市修復工程科長謝國基表示,「這個是農地沒錯,應該是看它的結構,應該是要蓋工廠使用啦。之前就是兩次在施工中就被我們查報到,就自行拆除。這次是第三次,這個比較惡質啦,很少到三次的。」

台中市都發局表示,這塊位於大雅區昌平路四段的空地,已經是第三次被檢舉。台中市府訂定「農地新增違建加強處理專案」,只要是今年5月20號以後發現的農地施工中違建,都會勒令停工並拆除。除了都發局查緝農地違建工廠,經發局也積極輔導未登記工廠合法化,不過僅限2016年5月19號前既有的低汙染工廠。台中市經發局長張峯源說明,「如果是屬於中高汙染又是在105年5月20號以後,這樣的一個經營的一個事實,我們就必須要依照工廠輔導管理法的規定來辦理,先來辦稽查。」

台中市府目前列管的新增未登工廠有64家,近期稽查發現,除了高汙染工廠,也有申請菇寮卻違規轉作工廠使用。市府除了會廢止其農業設施容許使用同意書,也會要求業者停工並限期改善。若未依限改善,將依法斷水斷電,並強制拆除。

全台敬老金大調查

相關新聞