我漁船釣魚台海域遭撞 日媒指我漁船違法作業

蘇澳籍漁船「新凌波236號」昨天在釣魚台海域,疑似被日本公務船衝撞,造成船的右舷裂損。海巡獲報後派遣基隆艦前往護送,漁船在今天凌晨返回南方澳漁港,船上7人平安。縣長林姿妙則是譴責日本公務船的作為,不過日本媒體報導,直指我漁船違法作業,撞上公務船。行政院長蘇貞昌則要求日本說明,不得對我國漁民有不當的行為。

「在船旁邊嗡嗡叫,隨後就衝過來了。」陳姓船長一提起漁船遭日本公務船衝撞的過程,還心有餘悸。 船長說,「新凌波236號」27日在釣魚台西方12浬處作業,遭到日本海上保安廳公務船衝撞,船首受損。而漁業電台獲報後,通報海巡署,派出基隆艦前往馳援。

海巡署巡防組長王正信表示,「他在(27日)下午大概4點半左右,就到現場跟凌波號的漁船會合,也關心他的船的狀況,那沒有安全顧慮,馬上戒護他返回台灣。」

船艦戒護下,漁船28日清晨返回南方澳,船上7人平安。上午包括宜蘭縣長林姿妙、漁會代表都到場聲援,抗議日本公務船的作為,要求賠償損失及道歉。

宜蘭縣長林姿妙表示,「宜蘭縣政府跟漁會,我們都跟漁民站在一起,來保障漁民的權益。」

蘇澳區漁會總幹事陳春生則認為,「他(日本)應該等到我們作業好,釐清了責任,不應該用蠻力、用暴力的行為造成漁民的損傷。這是相當的不恰當,所以日本人就是鴨霸。」

不過,日媒報導指控我漁船在日本釣魚台領海違法作業才撞上公務船,目前雙方各說各話,仍待釐清。

台灣日本關係協會秘書長郭仲熙表示,「現在是雙方各說各話,所以我們海巡署到那一邊蒐證之後,回來還要經過調查。這個衝撞呀,到底是哪一邊衝哪一邊、撞哪一邊,現在各說各話。」

農委會副主委陳添壽說明,「現在是雙方各說各話,所以我們海巡署到那一邊蒐證之後,回來還要經過調查。這個衝撞呀,到底是哪一邊衝哪一邊、撞哪一邊,現在各說各話。」

由於蘇澳漁船常到釣魚台海域作業,台日漁業協議在12浬外作業,不受日方干擾,但12浬處就較為敏感,漁民要求政府要硬起來。

由於海巡署已經完成蒐證,漁業署強調會與海巡署等單位配合,透過外交管道與日方協商。行政院長蘇貞昌則要求日本說明,不得對我國漁民有不當的行為 。
 

相關新聞