台日漁船擦撞 謝長廷:已向日方表達關切

宜蘭蘇澳漁船在釣魚台12浬海域作業,與日本公務船發生擦撞,駐日代表謝長強調,已經向日方表達關切,對於漁船是否有進入12浬等三大疑點,強調仍待查明;蘇揆也強調,漁民合法權利遭到侵害,站在「理」上,會幫忙求償。

蘇澳漁船在釣魚海域作業,和日本公務船發生擦撞,駐日代表謝長廷28日透過臉書強調,已經向日方表達關切,還提出3大疑點,強調如果漁船沒有進入12浬,日本就是違背協議,而且如果遭到大噸位的公務船衝撞也相當危險,我方應該嚴正抗議。此外,日方說有警告,漁船卻說沒有,這點也要釐清。

外交部發言人歐江安表示,「根據這個事證進行蒐報,然後來進行研析,做一個判斷。那判斷以後,我們才可以知道到底發生了什麼事情,才會有責任歸屬的問題。」

是否要對日方表達抗議?行政院長蘇貞昌29日表示,台日漁業協議簽定後,漁民被騷擾的情況減少很多,也強調已經請相關單位去了解,站在「理」上,政府會幫忙求償。

行政院長蘇貞昌,「(向日方表達抗議),要了解整個事情的情況,到底是怎麼樣的事實狀況做判斷,我們站在理上的話,漁民受損害,我們政府都會幫忙協助求償。」

因為釣魚台領土爭議,台日漁民過去發生不少糾紛, 2012年,蘇澳漁民搭乘漁船至釣魚台發起和平示威,與日本公務船對抗。同年底台日談判,隔年4月,台日雙方擱置釣魚台周邊重疊的專屬經濟海域爭議,5月簽署台日漁業協議,台日經過17年會談才終於有成果。

漁業署長張致盛表示,「台日協議的海域之內,這個像是新凌波他有申請到這個海域作業的(許可),這個都會受到保障呀,釣魚台周邊12浬是擱置爭議嘛,就是大家都,那個地方是空的,大家都不會進去,擱置爭議就是希望彼此雙方,都遵守擱置爭議這樣的共識。」

而根據謝長廷說法,過去4年沒有台灣漁船在協議海域內,被日本公務船扣押或干擾,因此全案到底是日本違反漁業協議,還是主權爭議等問題,仍有待釐清。
 

相關新聞