台日協議海域內作業 我漁船遭日驅趕

宜蘭蘇澳籍漁船昨天在台日協議海域內,一度被日本的船隻干擾,並被要求停止作業。海巡署稍早證實,現場確有一艘日本水產廳公務船以及兩艘日本娛樂漁業漁船,由於日方已經違反相關的作業規則,我方會透過外交管道交涉。

蘇澳區漁會理事長蔡源龍表示,「我們漁船在台日漁業協定的範圍裡面,我們根本沒有侵入他們的領海,他們(日本)就不能來干擾。」

蘇澳區漁會理事長蔡源龍憤憤不平地說著,因為宜蘭蘇澳籍漁船盛福16號,23日上午10點多在釣魚台西南方台日協議的海域內進行出海作業,傳出遭到2艘日本巡邏艇拍照干擾,甚至一度要求我國漁船停止海上作業,船長通報海巡單位後,日本船舶不到一小時,隨即駛離,船上人員皆平安無事。

蔡源龍表示,「它(日本船舶)有廣播跟放字幕下來,就是說這個地方是我們的領海。」

「(日本)水產廳的船,有對你進行任何騷擾的動作嗎?」海巡人員詢問船長時,船長答道,「沒有,就開比較近,在那邊開來開去這樣。」

根據台日協議的執法線範圍,可捕魚區域位在畫面D、E、F點連續所呈現的倒三角區塊,但台灣漁船當時在D點附近進行作業,卻仍受到日方干擾,宜蘭縣長林姿妙呼籲政府要以「強硬」態度回應日本,捍衛漁民權益。

宜蘭縣長林姿妙表示,「我們也希望,今日的台日漁業協定,不容許日本的漁船來干擾,所以我們嚴正的抗議,請中央跟我們、跟漁民站在一起。」

日前,石垣市議會通過將釣魚台從登野城改為登野城尖閣的更名案,引發宜蘭縣議會不滿,除了搶先表決通過,將釣魚台更名為頭城釣魚台,並成立保護釣魚台辦公室,執行「保釣行動」,在釣魚台更名爭端的敏感時刻,又發生台灣漁船遭到干擾,再引起界對漁權關注。

外交部發言人歐江安表示,「外交部第一時間已經責成我們駐日本代表處,向日方了解案情,並表達我方的關切。外交部將持續的配合相關單位採取必要的措施,以保障我國漁民的合法作業權益。」

海巡署調查後表示,日方已違反相關作業規則,強調將透過外交管道,向日方交涉。


 

相關新聞