私校工會批一師兩制 籲正視血汗專案教師 - 公視新聞網

私校工會批一師兩制 籲正視血汗專案教師

各大學可用契約方式聘任編制外的專案教師,全國私校工會統計,108學年度專案教師3405人;但專案教師最常被剝削勞力,聘期又不定,他們要求教育部儘速公告保障權益的辦法。

大學裡的專案教師逐年成長,私校工會統計,107學年公私立大專聘任3091名專案教師,佔全體專任教師6.84%;108年度增加到3,405人,佔比7.64%,年成長率達10.16%。

全國私校工會理事長尤榮輝說:「他們所有的聘用或者制度的規範,或者他的權利義務,完全沒有受到法律的一個明確的規定。」

輔大教授戴伯芬說,專案教師屬編外;為了保住工作,經常被迫接受不合理工作條件。隨機查看人力銀行職缺,工作包山包海,薪資卻無法和專任教師相提並論。

輔大社會系教授戴伯芬說:「教一倍的書,然後所有的行政,反正所有系上不想做的事都丟給他,結果他薪資是人家將近一半。」

工會再統計108學年,占比超過兩成的大學有23所,台灣觀光學院88.24%最高,中信金融管理學院64%接次,和春技術學院52.17%,,技職龍頭台科大22.39%,排在第15。
 
對此,台觀尚無回應,台科大則說明,是正式教師員額限制,生師比偏高,以此因應,專案師的保障,和正式師相同。

台科大教務長莊榮輝表示,「主要還是因為我們的編制老師人員太少,學生人數一直增加,(聘約)至少都一年,第一年一年,第二年之後就可以開始二年。」

私校工會指出,公校比較不敢亂來,私校真的不好說,還是只能請教育部儘速公告私校進用專案師的相關規範,不要再失信於民。

1600925858o.jpg
 
1600925865d.jpg
 

相關新聞

留言區