武器禁運到期前 美國恢復對伊朗制裁

美國政府正式提出對伊朗的制裁名單,不過美國早在兩年前就已經退出伊朗核協議,所以多數國家都認為制裁行動站不住腳,伊朗也隔空砲轟川普政府的做法,只會讓美國陷入孤立。

美國伊朗關係再交惡,在聯合國對伊朗的武器禁運10月到期前,美國21日自行發布行政命令,恢復對伊朗的制裁。

美國國務卿龐佩奧宣布:「今天(21日)我根據新的行政命令,採取的第一項行動是,制裁伊朗國防部和武裝部隊後勤,以及伊朗國防工業組織和董事。」

美國的理由是,伊朗沒有履行2015年跟多國簽署的核協議,限制濃縮鈾生產,危及美國和盟國。川普政府提出超過20名個人和實體的制裁名單,當中包括跟伊朗友好的委內瑞拉總統馬杜羅。

美國國務卿龐佩奧說:「不論你是誰,只要違反聯合國對伊朗實施的武器禁運,就有被制裁的風險。」

國務卿龐佩奧同時呼籲參與簽署協議的英、法、德跟進。不過事實上在19日美國表示要重新制裁伊朗時,並沒有獲得國際支持;原因是川普2018年已宣布退出核協議,如今卻反過頭來要求其他國家延長禁運,立場有些站不住腳。英、法、德20日就發聲明,指出美國制裁沒有法律效力;伊朗則砲轟美國加強施壓,只會讓自己孤立。
 
伊朗總統羅哈尼說:「美國在政治和法律上對伊朗施加最大的壓力,只會讓美國陷入最大的孤立。」

中國也趁勢酸美國,只挑自己有利的法律的遵守。中國外交部發言人汪文斌表示:「美方對國際法合則用,不合則棄,不僅自己不守法,甚至還揚言要以非法的單邊制裁來脅迫其他的國家,這種蠻橫無理的作法已經遭到國際社會的普遍不滿和反對。」

不過美國辯稱,他們既是原始的簽署協議國、也是安理會成員國,有權執行制裁。但在各方缺乏共識的情況下,本週的聯合國大會,預期再掀起一番爭論。


 

相關新聞