不滿與美國分享水權 墨農民抗爭1死1傷

墨西哥契瓦瓦州民眾,抗議美墨兩國的供水條約,當墨西哥乾旱時還得把邊界河川的水輸往美國。這場火爆示威一共造成1死1重傷。

在人數劣勢之下,鎮暴警察退出巴齊亞水壩的作業區範圍,讓示威民眾得以繼續佔領水壩。水壩目前已停止排出更多的水讓國界另一邊的美國農民使用,巴齊亞水壩位於墨西哥境內的孔秋斯河,這條河流是美墨邊界河川「格蘭河」的重要支流。

根據1884年簽署、並在1944年修訂的水資源分配協議,兩國共同管理水資源。分配的方式,是由孔秋斯河上游的巴齊亞水壩洩洪到下游,流入格蘭河之後,再由美方取水使用。

然而,墨西哥民眾認為水是墨西哥的,沒有理由分給美國,認為政府應該把農民權益的重要性放在國際條約之前。抗爭持續了幾個月,經常以縱火焚燒車輛等暴力收場。上星期在水壩作業區的抗爭,警方驅離過程疑似執法過度,造成一對夫妻中槍,最後妻子死亡、丈夫則是重傷。

死者潔西卡的母親賈絲汀娜說:「我們只是為屬於自己的水權而奮戰,農場都沒水可用了。」

墨西哥總統歐布拉多表示:「我已要求總檢察長辦公室出面,調查案情並釐清責任歸屬。」
 
對墨西哥政府來說,優先把水資源分配給農民,可以達到安撫人心的效果,但違反國際協議下場可能就是遭到美國經濟制裁,對墨西哥傷害更大。如果重新談判,以美國川普政府的作風,墨西哥將更難討到任何便宜。

 

相關新聞