娃娃機台內放口罩供夾取 品質、來源遭質疑

彰化有娃娃機裡面放著標榜限量色彩口罩,雖然也有打上MIT字樣,但看不到產品資訊,彰化縣府表示,雖然沒有宣稱是醫療級口罩,但還是要有商品標示,否則可以開罰。

色彩繽紛的口罩放在娃娃機裡,機台外頭寫著限量顏色,不少民眾看有彩色口罩,都躍躍欲試。機台放在人來人往的員林火車站前,確實吸引不少目光。但仔細看看,口罩都是透明包裝,上頭雖然都有台灣製造的鋼印,但不少人擔心口罩品質和來源可能都有問題。

有民眾表示:「它不知道從哪個廠出來的呀說不定沒有標示,所以我不敢用。」娃娃機台主陳先生則表示:「因為我們沒有醫療證明,當然不可能去做醫療,我們那個(口罩)可做簡單的防護,絕對是台灣製的,不是像新聞報的什麼是大陸的。」

台主解釋,因為想讓消費者知道內容物,才將透明包裝的口罩陳列出來,後來已將外包裝也擺出來,並強調只是一般型口罩,並非醫療級。彰化縣衛生局也前往了解,確認未標示醫療用,也未宣稱療效,就是一般商品,但台主還是應依商品標示法的規定,清楚標明商品資訊。

彰化縣府經濟暨綠能發展處商業科科長柯紹東強調:「娃娃機販賣口罩,口罩不能是醫療性的口罩,只能是一般性的口罩,一般性的口罩就要依照商品標示法(每一件)來做清楚的標示。」

縣府表示,雖然業者在機台有放外盒,但還是應該在每件商品的外包裝標明商品資訊,也要求業者限期改善,否則可依商品標示法處最重10萬元以下罰鍰。
 

相關新聞