油電車煞車失靈 車主控和泰汽車不處理

立委今天舉行記者會,指控Toyota油電車煞車出問題,導致車主出車禍,要求台灣總代理和泰汽車比照日本作法,請車主回廠檢修,對車主自費維修提供賠償,也呼籲交通部介入調查。對此,和泰汽車表示,車輛煞車瑕疵是零件耗損現象,也強調車子已經過新車保證期限,依規定必需自費維修。

車子要煞車,就是煞不住,Toyota油電車的車主站出來向立委陳情,表示日本Toyota前年針對旗下油電混合車款,曾發布訊息,要求車主回廠檢修,但台灣總代理和泰汽車卻毫無處置,導致煞車出問題,甚至出車禍。

車主許先生說:「這不是我個人的問題,是社會大眾的問題,每個人都有可能會碰到這種車,造成行路人、用路人、用車人的傷亡。」

立委呼籲交通部介入調查,和泰汽車應該對已經自費維修的車主提供賠償。交通部表示已經請業者說明,會召開專家學者會議,盡快處理,保障消費者安全。

交通部路政司專委李昭賢表示:「(和泰)他強調的是維修服務活動,而不是召回改正,這部分原則上我們要進行相關查證。」

車輛安全審驗中心副理洪國益說:「希望許先生能夠同意,讓業者檢修之後可以把結果,讓我們做進一步的查證跟確認。」

對於車主的指控,和泰汽車以聲明稿回應,強調車主反應的車輛煞車瑕疵,是車輛長期使用後的零件耗損現象;許姓車主的車子里程數已超過24萬公里,已過新車保證期限,依規定必須自費維修;也強調日本的作法不是召回改正,只是維修服務。

 

相關新聞