旅外返台繳低廉保費 享醫療資源引熱議

許多旅居海外的國人,返台繳納低廉保費,卻享有台灣醫療資源,引發外界熱議。對此,衛福部健保署打算改革健保復保規定,未來不論是停保後復保、退保後再加保,都得追回國外期間的保費。衛福部長陳時中更提出打算將海外工作者的收入,納入健保費的薪資級距,讓收費更公平。

一對旅美近30年的夫妻,今年4月返台確診新冠肺炎,兩人雖沒有健保身分,但住院隔離費用,按規定由政府支應買單。而像是藝人黃安旅居中國,也經常返國高調用健保,讓許多民眾對於旅外國人返台繳納低廉保費,享有健保資源產生反感。對此,衛福部打算改革健保復保規定。

衛福部長陳時中說:「他本來持續有健保身分的,那當然健保費都一直要繳,那未來是考慮說,把海外的收入也要納入我們健保費的一個考慮。」

陳時中更拋出將海外工作者的收入,納入健保費的薪資級距計算;而目前旅居海外民眾回台使用健保種類,分為出國未滿6個月,必須繳保費;出國6個月以上、未滿2年,可辦理停保,停保期間無需繳交保費,回台後可立即復保,被稱為「任意門條款」。
 
至於出國滿2年會被除籍,並自動退保,等待6個月才能再次加保。不過,這段期間的保費不必追回,醫改會肯定健保復保修改的方向;但如何查核海外收入,是一大難題。

醫改會執行長林雅惠說:「實際海外的收入可能10萬,但回台卻說他只有2萬,那時候應該要怎麼把關?這其實是我們認為是很關鍵的,健保署應該也要盤點,就是旅外國人欠費真正的原因。」

不少人在海外有高額收入,但在台灣收入低,因此,每月保費不超過1000元,民眾認為不合理。健保署不排除要求出國超過6個月返國者,得繳清健保費才能復保,目前規劃10月開始討論。
 
1600516100a.jpg
 

相關新聞