疫情衝擊航空業 超過十萬人失業

疫情重創航空業,目前全球已經有20多家航空公司停業,超過10萬地勤員工失業。
 
來自中東阿拉伯聯合大公國、口袋深不見底,被航空迷戲稱為「土豪航空」的阿聯酋航空,在3月下旬的疫情高峰期,宣佈停飛所有的客運航班後,終於耐不住帳面虧損,與現金流量的巨幅萎縮,日前向阿聯酋政府伸手要錢,並在8月底獲得20億美元的紓困。

就在阿聯酋申請紓困的同時,全球最大航空公司之一的美國航空宣佈,如果政府對員工薪資的支援無法持續,今年10月可能裁員19000人,占現有員工總數超過百分之14。

根據業界統計,扣除結束營業的20多家航空公司,其他受到疫情衝擊而裁員的航空業者,讓空地勤員工丟掉飯碗的人數,已經達10萬人以上。包括指標性航空公司的英航,23000名員工被迫放無薪價,並裁員12000人,德航裁員2萬2000人,澳洲航空、挪威航空分別裁員2萬多人和9000多人。維京航空澳洲分公司也裁減約1萬名人力。

不過在一片愁雲慘霧中,還是傳來隧道盡頭的曙光。冰島雷克雅未克大學商學院,在今年6月初發表的研究報告指出,航空業如果要恢復疫情爆發前的光景,客運的部分全球平均需要2.4年的時間,貨運的部份稍短,大約是2.2年。如果以地區來劃分,恢復最快的是亞太和北美地區,最短兩年、最長4年可以走出疫情的陰霾。歐洲的部份就比較慢,最常可能需要6年的時間。

但貨運恢復得就相當快,研究估計最快1年、最長3年就可以恢復正常。也因此不少航空業者就把腦筋動到擴充貨機運輸能量上頭。除了短期內充分利用客機的貨艙,有的連客艙都用來放置較輕量的貨物。
 
根據航空專業網站「全球飛行」的報導,台灣的長榮航空原本在2015年敲定採購18架波音787-10系列客機,以及兩架波音777-300ER。但受到這波疫情的影響,7架載客量較大的787-10,有4架要改為較小的-9,另外3架的額度則改為777貨機。


 

相關新聞